푸드테크 활용 식품에 대한 유럽 소비 시장의 저항성
  • 작성자 관리자
  • 등록일 2025-10-15
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  • 푸드테크(Food Tech)란 식품 산업에 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT), 로봇, 바이오 기술 등 혁신적인 기술을 접목하며, 푸드테크를 활용한 신식품에는 대표적으로 배양육, 정밀 발효 유제품과 같은 대체식품이 포함됨.
  • 13개국 9,500여 명을 대상으로 한 조사 결과, 유럽 소비자들은 아시아 소비자들보다 푸드테크 기반 신식품에 대해 더 높은 저항감을 보였으며, 관련 기업과 기술에 대한 불신도 더 큰 것으로 나타남.
  • 전통적 식문화를 중시하는 유럽 시장을 공략하기 위해서는, 단순히 기능적 편의성이나 혁신성을 강조하기보다는 한국의 전통 식문화를 담았다거나 건강에 도움이 되는 성분 강조와 같은 문화적·정서적 접근이 더욱 효과적일 수 있음.

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[유럽] 푸드테크 활용 식품에 대한 유럽 소비 시장의 저항성